こんにちは。
みうです。
今回、これからの季節に作りたくなるような、お気に入りのレシピ本をご紹介したいと思います。
前記事の、cottaコッタのナチュラルスイーツマスターを監修をされた今井ようこ先生の「桃のお菓子づくり」です。本の内容、実際にレシピのお菓子を作った時の写真、感想など書いています。
最近、桃がお店で売っていますね。
Amazonでは、本の中身が一部公開されています。
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先生は、たくさん書籍を出版されていて、わたしも何冊か持っているのですが、ご紹介する「桃のお菓子づくり」は、これからの季節、実際に作って食べたくなる、目で見てもうれしくなるような、素敵なレシピ本です。
お菓子作りが得意なわけではないわたしでも、レシピ本通りに作っていくと、美味しい可愛いお菓子が作れました。
【桃のお菓子づくり】誠文堂新光社
卵、乳製品、白砂糖なしのナチュラルスイーツを提案し、料理教室「roof」主宰の料理研究家 今井ようこ先生と、フランス菓子サロン「I'crable」主宰の藤沢かえで先生の共著です。お教室のウェブサイトへリンクを貼らせていただきました。
桃の素材を生かした、美味しそうなレシピがたくさん掲載されています。
◆桃のお菓子64レシピ
・ナチュラルスイーツの桃のお菓子(今井先生)
・フランス菓子ベースのエレガントな桃のお菓子(藤沢先生)
◆先生のご紹介
◆桃について
◆実際に使う基本のお道具・型
◆基本の材料と少し珍しい材料 等
きれいな写真と丁寧な説明で紹介されています。
レシピ本にある、桃のコンポート、桃のソテーとアイスのデザート、桃のオープンサンド、桃のシャルロット、桃のタルト は実際に作ってみたお菓子です。
レシピ本の写真がどれも素敵すぎて、作るのちょっと難しそうだなと思ってしまうのですが、途中で、自分流になりながらもわたしでも作ることができました。
レシピ本の口コミでは、桃のコンポートを何度も作ったという方も。桃の缶詰の桃が、自宅で自分でも作れるのです。※桃のコンポートはワインが入っています。
以前作った、今井先生のレシピを参考にした桃のタルト。
桃がごろっと乗っている、桃をたっぷり味わえるデザートです。
中のクリームは、サワークリームと生クリームでさっぱり系。
桃のオープンサンド。
藤沢先生のレシピを参考に、ミニ食パンに豆乳ヨーグルト、生桃、はちみつをかけた作りやすかったデザートです。
写真がぼやけていますね。
わたしは、お菓子作りは失敗が多いのですが、今回、形になって美味しくできたお菓子の写真を掲載しました。
今年も桃のお菓子が作りたくなってきました。
桃って美味しいですよね。
桃好きな方には、本当におすすめのレシピ本です。このレシピ本を見ていると、桃のデザートすぐにでも食べたい、となってしまうんです。
桃のお菓子に興味がある、今井先生、藤沢先生のレシピ本が気になっている、という方の参考になったらうれしいと思います。
お読みくださりありがとうございました。